学院首页 学院概况 党团工作 师资队伍 学科建设 教学工作 科研工作 学生工作 招生就业 校友风采 下载专区 十个全覆盖 两学一做
欢迎访问动物科学学院网站,今天是
 
更多>>
 
 
  公寓管理 您现在所在的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 公寓管理 >> 正文

内蒙古农业大学“星级文明宿舍”创建活动实施方案(试行)

添加时间:2012-04-01 00:00:00 来源:作者: 浏览次数:[]

一、创建意义

学生宿舍是学生在校学习生活的重要场所,是对学生进行基础文明教育和素质教育的重要阵地,是反映大学生风貌的窗口。为切实加强学生宿舍管理,给广大学生营造一个温馨、舒适的生活学习环境,充分发挥学生公寓环境育人的作用,学校决定在全校开展“星级文明宿舍”创建活动。“星级文明宿舍”创建活动是校园文化建设的重要组成部分,是学院学生思想教育与学生公寓管理有机结合的有效途径。开展“星级文明宿舍”创建活动,建立学生宿舍日常卫生、宿舍纪律、宿舍文化等综合成绩的量化管理与学生评优评先、发展党员、奖助学金评定等切身利益挂钩的机制,有利于充分调动广大学生养成良好卫生、生活习惯的积极性和自觉性,对培养学生的团队意识,提高学生的综合素质和自我教育、自我管理、自我服务的能力具有重要意义。

二、目标要求

“星级文明宿舍”的目标要求是:健康向上的思想作风,自强不息的进取精神,高雅清新的室内环境,整洁干净的内务卫生,文明科学的生活习惯,勤俭节约的生活作风,丰富有益的课余活动,团结互助的同学关系,遵规守纪的纪律观念,为人和善的待人态度,安全和谐的生活秩序。

三、评定范围

校本部学生公寓中的全日制本专科学生宿舍。

四、评定程序

(一)、各宿舍根据星级文明宿舍评定标准进行创建

(二)、各宿舍向学院申请检查,领取并填写申报表

(三)、各学院根据评定办法对申请宿舍定级并填写申报表、创建情况汇总反馈表

(四)、各学院将创建情况汇总反馈表报学生公寓学管部,学生处卫生督查小组复查星级宿舍、检查星级以下宿舍

(五)、对复查后的确达到四、五星级标准的宿舍予以挂牌,督查小组将对所有宿舍不定期检查,对不符合原评定等级的降级处理并反馈学院;星级以下宿舍检查中不合格的宿舍反馈学院继续整改,对整改没效果的宿舍予以全校通报。

(六)、统计本月星级文明宿舍创建情况,张榜公示,并印发星级文明宿舍创建活动简报;学期末统计学院最终成绩、排名。

五、管理办法

1.星级文明宿舍的申报时间为每年的3月、4月、9月、10月月底集中申报,其它时间不接受申报。被评为三星级以上(含三星级)的宿舍,应在本学期持续保持3个月,如在3个月内三次(包括三次)以上的检查中不符合相应星级宿舍的标准,将予以降级(降级标准视情况而定,并非依次降)处理。

2.内蒙古农业大学“星级文明宿舍”申报表一式三份(学生公寓学管部、学院学生工作办公室、学生宿舍各一份)。“星级文明宿舍”创建情况汇总反馈表一式两份(学生公寓学管部、学院学生工作办公室各一份)。

3.在计算学院总成绩时,评定等级以本学期最后评定

结果为准。

4.在计算学院总成绩时,五星级、四星级、三星级、合

格、不合格宿舍依次按90分、80分、70分、60分、50分计算。

各学院(男生或女生)宿舍成绩=(90×五星级宿舍数

量+80×四星级宿舍数量+70×三星级宿舍数量+60×合格宿舍数量+50×不合格宿舍数量)÷学院(男生或女生)宿舍总数×R

男生宿舍R值为1.11,女生宿舍R值为1.0

各学院总成绩=(男生宿舍成绩+女生宿舍成绩)÷2

5.对于学院与学院之间的混合宿舍,由该宿舍舍长(团小组组长)直接向学生公寓管理服务中心学管部申报。计算总成绩时不计入各学院,奖惩时只针对学生个人。

6.每月评定结果次月月初公布;以简报和在学生公寓区

开辟橱窗专栏的形式公布各学院创建情况,简报发放范围为校领导、巡视员、校长助理、党政办、组织部、宣传部、学生处、团委、各学院党委和学办。

7.宿舍团小组活动和参加公益劳动情况由各学院团总支负责考核并于学期末提供考核结果。考核标准见评定办法。

8.学生工作部成立学生宿舍卫生督查小组,负责星级文明宿舍的评定和卫生检查工作。各学院自行成立相应的机构。

六、评定办法

宿舍内务卫生总体要求达到“六净”、“五无”、“三整齐”。即:地面净、玻璃净、桌椅净、墙壁净、被品净及洗漱用品净;无垃圾、无宠物、无异味、无杂物、无违禁用品;室内物品摆放整齐,被褥衣服叠放整齐、床下东西存放整齐(具体内容见附页打分表)。

(一) “合格宿舍”须达到以下标准:

内务卫生成绩在60以上。

(二) “三星级宿舍”须符合以下各条标准:

1.内务卫生成绩在65分以上。

2.宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展1次团小组活动或公益劳动。

3.本学期宿舍成员赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为累计少于4次。

4.宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。

(三) “四星级宿舍” 须符合以下各条标准:

1.内务卫生成绩在75分以上。

2.宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展2次团小组活动或公益劳动。

3.本学期宿舍成员赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为累计少于2次。

4.宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。

(四) “五星级宿舍” 须符合以下各条标准:

1.内务卫生成绩在85分以上。

2.宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展3次团小组活动或公益劳动。

3.本学期宿舍成员无赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为。

4.宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。

七、奖惩办法

1、学生宿舍的星级评比结果直接反映在学生综合测评中,学生工作处向各学院提供学生宿舍星级评比结果。

2、凡不合格宿舍,限期三天内整改,整改后仍然达不到基本要求的,宿舍全体成员每人每次扣0.6学分;若经检查实属某学生个人原因,扣该生1学分,停发2个月助学金,其余学生酌情处理。

3、奖惩标准

 

学生个人奖惩标准

星级等次

个人奖励与惩罚

五星级宿舍

加1分

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学动物科学学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309175 传真:0471-4313717
蒙ICP备05000415号