学院首页 学院概况 党团工作 师资队伍 学科建设 教学工作 科研工作 学生工作 招生就业 校友风采 下载专区 十个全覆盖 两学一做
欢迎访问动物科学学院网站,今天是

更多>>

就业指导 您现在所在的位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 就业指导 >> 正文

应届毕业生择业需要哪些技巧

添加时间:2010-03-30 00:00:00 来源:作者: 浏览次数:[]

应届毕业生如何成功选择职业,我们根据近年来应届毕业生参加就业招聘会应聘择业的经验体会,总结了毕业生8 个择业技巧。

1、简历力求真实 毕业生应聘择业固然有 “ 机遇 ” 这个因素,但在择业时不能全凭侥幸心理,应在学校统一制作《毕业生就业推荐表》的同时,还应为自己设计一份真实可信的 “ 产品说明书 ”??? 《毕业生就业自荐书》,《自荐书》的内容真实、重点突出。参会择业时还应带身份证、学生证、推荐表和协议书等有效证件。

2、塑造形象气质 一个人的形象可分为外在和内在两个方面。作为一个准备参会择业的毕业生的外在形象,应该穿戴整齐、干净利索、朴素大方、举止端正。内在形象应该是思想健康、精神饱满、知识面宽、能力较强。

3、树立就业信心 毕业生能否自然得体地向用人单位展示一个真实的自我,与一个人推荐自己的心理状态有着直接的关系。作为一名大学毕业生在应聘时应镇静大方、泰然处之,充满自信。

4 、了解人才信息 应届大中专毕业生在参加招聘会前应充分了解招聘会的各方面信息,包括就业的相关政策规定、办事程序和供需信息,还有招聘单位的概况、性质、需求人才的专业、人数和要求等。

5、答题要巧妙 选人择业是人才供需双方的共同选择,在权利和义务方面是相互平等的合作。应聘择业的毕业生应根据实际情况,对用人单位的经营状况、发展计划、管理制度、经济收入和福利待遇等问题,选择适当的时机和巧妙的语言提出问题。同时,招聘单位的工作人员可能会提出这样或那样的问题,毕业生也应根据有关问题,结合自己的实际认真地思考,大胆地回答。

6、定好就业目标 毕业生择业时要理论联系实际,一切从实际出发,在目前毕业生供大于求就业形势严峻的情况下,毕业生走向社会自主择业时,要为自己确定一个实实在在的就业目标。

7、端正就业心态 即将离开校门走上社会的毕业生,择业时考虑工资、福利等问题是无可非议的,但要考虑三个主要问题,一要考虑专业对口;二要考虑综合收入;三是考虑单位发展。

8、及时签订协议 应届毕业生同用人单位达成就业意向后,应及时填写《就业协议书》,由用人单位、主管部门和学校盖章后,统一报送内蒙古自治区就业指导中心鉴证盖章。只有这样,才能顺利地办理就业报到证、户口迁移证、组织关系转移介绍信以及个人档案材料转移手续。

Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学动物科学学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309175 传真:0471-4313717
蒙ICP备05000415号