学院首页 > 党建工作 > 正文

【党建工作】石榴籽育人小课堂|第九期:在广袤草原上,“蒙古马精神”生生不息

发布日期:2023-12-28    点击:

“蒙古马精神”是中华民族宝贵的精神财富,研究阐释宣传“蒙古马精神”,对于深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,弘扬伟大建党精神,丰富和拓展中国共产党人精神谱系,凝聚奋进新征程、建功新时代的精气神,具有十分重要的意义。

【蒙古马】

蒙古马是世界上较古老的马的品种之一,蒙古语中的“马”,意味着威风、精神、运气,是精神抖擞的象征。如果说北方草原是蒙古民族的摇篮,那么蒙古马就是蒙古民族在草原上的亲密伙伴,它已成为蒙古民族的精神图腾和文化象征,被誉为蒙古高原的骄子、草原上的精灵、草原文化的灵魂。

【蒙古马精神】

习近平总书记指出:“马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新需要一马当先的勇气。马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表”。习近平总书记对蒙古马精神的精辟概括和科学定位,深刻总结了蒙古马自身所具有的特点和优势,同时也描绘了内蒙古各族人民在革命、建设和改革的历程中,所表现出的忠于职守、吃苦耐劳、坚韧不拔、一往无前的精神状态 。

【吃苦耐劳、坚韧不拔】

我们要发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,以青春的斗志担当时代重任。

内蒙古地处祖国边疆,条件比较艰苦,“特别能吃苦”是内蒙古各族干部群众的真实精神风貌。60多年来,内蒙古一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布、地为舞台,为广大农牧民送去欢乐,传递党的声音和关怀。

乌兰牧骑

【守望相助、开拓进取】

我们要坚定文化自信、增进思想共识,守望相助、团结奋进,同时要发扬斗争精神,以敢战能胜的决心和勇气解决矛盾问题,不折不扣、百折不挠,把各项工作和举措落到实处。

上世纪50年代末60年代初,中华大地经历了罕见的自然灾害,草原上的牧民们纷纷骑着马,赶着勒勒车,有的甚至从几百里外赶来,到育儿院申请领养“国家的孩子”。生活在南方的孩子吃不惯草原上的果条,额吉就把家中的面换成米;孩子们喜欢吃饺子,额吉就学习怎么包饺子;语言不通,额吉就学说汉语,教孩子们蒙古语……

三千孤儿入内蒙

【忠于职守、甘于奉献】

我们要坚守“捧着一颗心来,不带半根草去”的忠于职守情怀,要涵养“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的甘于奉献风范,全心全意为人民服务。

于海俊扎根边疆、恪尽职守,1987年毕业于内蒙古林学院。他在深山老林一干就是32年,参与完成上百项生态科研项目,殉职的前一天,他还递交了一份学习报告:以“坐不住、睡不着、等不得”的紧迫意识,大力加强林业生态文明建设,践行习近平总书记“筑牢祖国北方重要的生态安全屏障”的指示精神。他身先士卒、勇挑重担,带队扑救林火12次,最后一次倒在了挚爱的林海,生命定格在56岁。

于海俊

【适应自然、和谐共生】

我们要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,凝聚全社会力量推进生态文明建设,共建美丽内蒙。

1958年,19岁的董鸿儒被派往乌兰察布苏木山护林站当护林员,说是护林站,放眼远眺,全是荒山不见林。40多年间他凭借辛勤与努力,使苏木山成为国家级标准生态公益林示范基地,作为绿色氧吧滋养着蒙晋冀三地。“我一辈子就在一个单位,就是苏木山林场;一辈子只干了一件事,就是种树。”这是董鸿儒在“北疆楷模”颁奖现场时铿锵有力的话语。

“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马”,吃苦耐劳、一往无前、久久为功的“蒙古马精神”经过历史的沉淀与实践的熔铸,早已融入蒙古族人民的血脉。

董鸿儒

踏入新征程,我们应大力弘扬“蒙古马精神”,担当作为、踔厉奋发,以自身行动的“一马当先”带动全社会的“万马奔腾”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上跑出加速度,干出新精彩。