共青团工作

学院首页 > 团学工作 > 共青团工作 > 正文

“优秀共青团员”“优秀共青团干部”评选标准

发布日期:2010-04-19    点击:

内蒙古农业大学动物科学

“优秀共青团员”“优秀共青团干部”评选标准

一. 评选范围

凡在我院注册的共青团员、支委以上的共青团干部都有评选资格。

二.评选条件

l.优秀共青团员条件

(一)努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(三)自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

(五)虚向他人学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

(六)开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

(七)参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。

(八)在团的会议和团的报刊上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,能公正地监督、批评团的领导机关和团的工作人员。

(九)拥护党的四项基本原则,严格遵守《团章》、《内蒙古农业大学共青团支部组织生活细则》,模范履行团员义务,关心和支持团的工作,积极参加党章学习小组活动。

(十)积极参加校、院、班级组织的各项活动,在校风学风建设、文明校园建设、校园文化建设等活动中具有主人翁精神,表现突出。

(十一)学习刻苦,成绩优良,而且所有必修课程全部及格。

(十二)积极参加社会实践活动以及体育锻炼活动。

(十三)遵纪守法,无违纪现象。

2.优秀共青团干部条件

除必须具备上述“优秀共青团团员”的条件外,还应符合如下条件:

(一 )政治上要坚强。具有相应的马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的水平,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,立志改革开放,献身社会主义现代化建设事业。

(二 )学习要刻苦。带头学习政治、经济、文化、科学技术和现代管理知识,不断提高思想政治水平和实际工作能力。

(三 )工作要勤奋。有强烈的革命事业心和责任感,勤于思考,勇于创新,知难而进,积极主动地在青年中开展工作,努力做出实绩。

(四 )作风要扎实。朝气蓬勃,实事求是,发扬民主,敢想敢干,深入基层,调查研究,讲实话,办实事,求实效,不搞形式主义,不沾染官僚习气,热心为青年服务,做青年的知心朋友。

(五 )品德要高尚。顾全大局,公道正派,团结同志,助人为乐,诚实谦虚,清正廉洁,有自我批评精神,自觉接受团员和青年的监督。

(六) 严格遵守《内蒙古农业大学学生干部条例》、《内蒙古农业大学共青团干部责任制》、《内蒙古农业大学共青团组织工作条例》。

(七)平时严格要求自己,热爱共青团工作,有较强的责任感和奉献精神,在各级团组织生活中,能以身作则,积极肯干,完成校、院的各项工作任务,成绩显著,在同学中有较高威信。

(八) 善于调动广大团员青年的积极性,团结同学,作风正派,严于律己。

(九)担任团干工作一年以上。

3.优秀青年志愿者评选规定

(一)评选办法及指标

1).“优秀青年志愿者”每学年评选一次,各班级团支部在班主任老师的指导下,坚持评选标准和实事求是的原则,按1名指标向学院团总支申报,再由学院团总推荐并附先进事迹材料,经学院党委同意后,报校团委审定。

2).学院级青年志愿者服务队可适当增加推荐名额,可适当增加推荐名额,具体名额由团总支根据年度工作总体情况,在部署评优工作时予以研究、明确。

3).参加志愿服务,有突出成绩,有社会影响,其先进事迹在新闻媒体上公开报道的,团总支可直接授予“优秀青年志愿者”荣誉称号,或参加评选不占系指标。

(二)评选条件

热心社会实践和公益事业,有一定的专长和技能,加入了青年志愿者组织(为注册会员),积极参加志愿者服务活动,在精神文明创建活动中表现突出,有典型事迹,无违法违纪处理记录。

1).遵纪守法,拥护青年志愿者协会,热爱青年志愿者协会,维护青年志愿者协会名誉。

2).品行端正,有强烈的责任心和奉献精神,勇于吃苦,作风正派,有良好的品德修养。

3).积极参加本协会组织开展的活动,并在活动中认真完成服务任务,取得良好效果,或在活动中有突出表现。

4).能积极配合青年志愿者协会开展的各项工作,很好的树立青年志愿者的形象。

4.奖励办法

(一)对优秀团员、团干颁发荣誉证书。

(二)先进单位和个人将在院宣传栏、团内刊物公布,并作为团史资料保存,优秀团员、团干资料存入本人档案。

(三)已申请入党的“ 优秀团干” 、 “ 优秀团员” 由团总支向所在党组织推荐作为入党培养对象。