【学院动态】凝聚青春力量,砥砺奋进新征程——我院开展“三下乡”社会实践活动(七)

发布日期:2023-07-26    点击:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,发动青年学生紧紧围绕“国之大者”,深刻领会乡村振兴的重要性以及取得的重要成果,7月22日,我院“三下乡”暑期社会实践西乌旗乡村振兴实践队前往锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗开展走访调研社会实践活动,本次实践活动由我院团委书记其力格尔任指导教师,西乌旗乡村振兴实践队成员参加。

实践过程

实践活动伊始,其力格尔提出本次活动旨在带领同学们践行“把科技送下乡、把论文写到大地上、把学问做到群众心坎里”的理念,将课堂理论与生产实际紧密结合,把科学技术服务洒在牧区大地。随后,其力格尔为同学们介绍本次要参观的是留学归国青年牧民娜仁高娃创建的杭盖乐态奶食工作坊,要求同学们在参观过程中发挥自身专业优势,行有所思、学有所获。实践活动中,娜仁高娃对西乌旗乡村振兴实践队的走访调研表示热烈的欢迎,并提出希望以本次活动为契机,用青年力量激活产业振兴强大活力,以人才优势奏响乡村振兴奋进强音。期间,在娜仁高娃的带领下,西乌旗乡村振兴实践队一行人首先来到奶食品生产加工车间,实地参观了奶食品加工生产线,对收乳净乳、巴氏杀菌、预热均质、洗瓶灌装、高温灭菌等生产流程和加工工序进行详细地了解。紧接着,娜仁高娃带领老师及同学们来到成品展示区,品尝了新鲜的牛奶与美味的奶食品,使同学们进一步了解了鲜牛奶的营养价值,并对牧区杭盖乐态奶食工作坊的整体经营模式有了更加全面的认识。实践活动最后,其力格尔提出乡村振兴、人才先行,表明我院将不断加深建立产学研一体化科技服务平台,全方位激发人才效能,助力乡村振兴,并要求同学们要牢记习近平总书记关于“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要指示,以为老百姓提供优质的“肉、蛋、奶”为己任,继续为乡村振兴贡献青春力量。同学们也纷纷表明要坚定理想信念,以信仰之笔、捧为民之砚、蘸实干之墨,为服务地方发展,助力乡村振兴做出更大的贡献。

1FA9C

实践成果

本次实践活动的开展,加深了我院学生对专业知识的认知,使其切身感受到动科学子在强农兴农中应承担的责任,为我院西乌旗乡村振兴实践队下一步工作奠定了坚实基础。