【学院动态】我院苏蕊教授主持中国与阿拉伯国家羊种质资源创新联合实验室”在北京召开项目交流研讨会

发布日期:2024-01-10    点击:

2024年1月7日,我院苏蕊主持国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“中国与阿拉伯国家羊种质资源创新联合实验室”在中国北京开展项目交流研讨会。

参加会议的主要有项目负责人我院苏蕊教授、王志英副教授、吕琦讲师、江玮老师以及团队12名博硕士研究生,课题负责单位中国农业大学杨继副研究员及4名研究生,项目外方负责人来自摩洛哥五世大学的Bouabid Badaoui教授,项目外方参加人埃及开罗大学Hossam E.Rushdi教授、伊拉克卡西姆格林大学Mohammed Baqur S.Al-Shuhaib教授。本次研讨会还特别邀请了来自中国农业大学的李孟华教授、吕锋骅副研究员、徐松松副研究员,新疆农垦科学院万鹏程研究员,吉林农业科学院王春昕研究员,内蒙古民族大学丽春副教授,河北科技示范学院乔贤讲师,约旦科技大学Khaleel Ibrahem Za'l Jawasreh教授,作为特邀嘉宾参加了此次研讨会。

参会人员合影留念

会议伊始,项目负责人苏蕊教授作为会议主持人对参会专家进行介绍,李孟华教授致开幕词。会议中,由各位项目组成员介绍项目进展。首先,苏蕊教授对中阿合作项目的主要研究内容、团队研究基础及进展向各项目组成员和与会专家进行了详细的汇报交流,并对下一步工作任务进行了具体的安排。

苏蕊教授进行汇报

随后,项目参与单位中国农业大学负责人杨继副研究员以绵羊和山羊的结构变异和进化为主题,对近期中农团队的研究进展做了精彩的汇报。

杨继副研究员进行汇报

其后,阿方负责人Bouabid Badaoui教授高度评价了中方苏蕊团队以及杨继团队在绵、山羊基因组方面取得的工作进展及成果。针对项目实施提出建议,如项目双方如何推动项目进展、相关工作如何以继续开展,并表示希望利用中方现有的成果在外方争取获批更多的项目以及双方数据共享等。

Bouabid Badaoui教授进行交流

项目组成员埃及开罗大学Hossam E.Rushdi教授表示目前外方绵山羊的基因型测序工作可以开展,但在埃及开展绵、山羊表型测定方面仍存在一定问题。

2AF8E

Hossam E.Rushdi教授进行交流

同时,项目组成员伊拉克卡西姆格林大学Mohammed Baqur S.Al-Shuhaib教授向各位专家简单介绍了伊拉克目前现有的绵、山羊古老品种现状,表示伊拉克由于气候和其他阿拉伯国家不同,形成了一些独特的绵、山羊品种,但表型性状测定相对困难,希望与中方针对这些独特的品种开展合作研究。

251CC

Mohammed Baqur S.Al-Shuhaib教授进行交流

期间,约旦科技大学的Khaleel Ibrahem Za'l Jawasreh教授作为特邀专家对项目及中方研究进展进行高度肯定和评价,表示有很大的意愿希望参加到项目工作中,并针对约旦本土特有的绵、山羊品种与中方进行合作。

会议最后,与会专家学者对项目的实施及进展进行了深入的交流与讨论。

与会专家讨论项目实施及进展

本次研讨会的成功举办,进一步推进了中阿联合项目的实施,加强了中国与阿拉伯国家的合作关系,拓展了国内外羊种质资源创新的研究视野,为绵羊与山羊的种质资源创新与发展提供了有力的支撑和帮助。