【学院动态】我院前往鄂尔多斯市云东依侬种养殖有限责任公司开展《家畜育种技术实践》课程学习交流

发布日期:2024-04-22    点击:

在当下国家高度重视种业振兴的大背景下,我院《家畜育种技术实践》课程以“走出课堂,深入企业,亲身实践”的模式前往鄂尔多斯市云东依侬种养殖有限责任公司开展为期两天的课程教学工作,以实现理论与实践的紧密结合,加强课堂知识的巩固,使我院学生进一步理解“种子是农业的芯片”的深刻含义,为种业振兴贡献力量。本次实践课程由我院动物遗传育种与繁殖系副教授王志英带队,21级动科一、二、三班全体学生参加。

云东依侬种养殖有限责任公司

合影留念

学习伊始,学生分两组进入敏盖绒山羊展室,由公司技术总负责宝勒尔讲解敏盖绒山羊的品种培育和公司发展壮大的历程,同学们了解新品种培育步骤,领会老一辈人持之以恒、不畏艰辛、追求卓越的精神。敏盖绒山羊历经二十余年的培育,形成个体大、产绒量高、绒质优良、适应性强、遗传稳定等的群体,对个体增产增收和绒山羊产业的可持续发展发挥了重要作用,离不开老一辈畜牧人坚持不懈的努力。随后,王志英详细讲解了绒山羊的种群周转流程、种羊选留依据以及各个生产环节需要记录的档案资料及相关性能的测定方法,现场展示绒山羊体尺、体重、绒毛等性状的测定操作,同学们分组依次进行测定,掌握家畜性能测定的基本方法,体会育种档案资料记录的重要性。恰逢公司开展种羊人工授精工作,同学们认真学习人工授精操作的技术规范及注意事项。学习最后,我院师生与鄂尔多斯市云东依侬种养殖有限责任公司相关人员进行座谈,董事长边伟龙介绍企业一直致力于绒山羊新品种的培育和优质种羊的扩繁推广,希望通过与高校的合作,为培养更多优秀的农业人才做出贡献。同时,企业也期待通过产学研的深度融合,推动家畜育种技术的不断创新和发展,更好地服务乡村振兴。

宝勒尔讲解敏盖绒山羊的品种培育

王志英详细讲解相应流程

公司向同学们展示

种羊人工授精工作

边伟龙介绍该企业发展

同学们认真学习

技术规范及注意事项

本次实践课程的开展,使我院学生学习到丰富的专业基础知识,锻炼了实际操作和团队协作能力,对种业振兴有了更加深刻的理解和认识,激发了其投身农业科技创新的热情和信心。