【学院动态】我院召开畜牧学博士学位授权点周期性合格评估大会

发布日期:2024-06-25    点击:

为全面贯彻国家教育方针,围绕国家区域发展战略和经济社会发展,提升我院学科建设及教育教学质量,6月24日,我院在动科楼302会议室召开畜牧学博士学位授权点周期性合格评估大会,本次会议由浙江大学动物科学学院院长汪以真教授、东北农业大学副校长刘忠华教授、北京农学院院长蒋林树教授、贵州大学动物科学学院副院长陈祥教授、内蒙古农牧业科学院副院长孙海洲研究员、内蒙古大学刘东军教授、内蒙古工业大学刘占英教授出席担任评估组成员,我院党委书记包国荣、院长李大彪、副院长张燕军、副院长苏蕊及教授张家新出席本次会议。

会议现场

会议伊始,李大彪对莅临本次会议的专家进行介绍,对其一行人的到来表示热烈欢迎,并按照会议要求对我院畜牧学博士学位授权点的基本状况进行汇报。随后,刘忠华教授从二级学科研究方向、遗传育种和生产方向科研规律、科研团队组织建设以及如何将科学研究和人才培养与社会服务相结合等方面提出见解,并提出要将研究成果推向中小养殖场及企业,全面助力产业振兴,乡村振兴。陈祥教授对我院的学科特色表示肯定,并结合我院各学科科研特色提出建议。蒋林树教授表示学科的产业优势明显,并对产业发展及学科建设方向和布局提出建议,希望能够使学科特征优势更加清晰。会议中,孙海洲研究员对我院教学与科学研究提出建议,并针对以地区产业建设实现兴边富民、边疆稳固的可持续发展战略进行探讨。期间,刘东军教授阐明高水平人才引进的重要性,表明各专业研究方向的有效结合、标志性成果的凝练及高水平科研成果的转化应用在学科建设中有决定性作用。同时,刘占英教授提出应突出产业链与教育链相契合,以最大程度实现成果转化,使人才更加符合产业需求。而后,汪以真强调学科交叉发展的重要意义,全面推动科学创新、学术跨越以及跨学科人才的培养。会议最后,包国荣书记对莅临我院的各位专家组成员表示感谢,并对本次会议进行总结,随后与会人员合影留念,本次畜牧学博士学位授权点周期性合格评估大会圆满结束。

刘忠华结合会议提出见解

蒋林树表示学科的产业优势明显

孙海洲对我院教学与科学研究提出建议

刘东军阐明高水平人才引进的重要性

刘占英提出应突出产业链与教育链相契合

汪以真强调学科交叉发展的重要意义

包国荣书记对莅临我院的各位专家组成员表示感谢

李大彪对莅临本次会议的专家进行介绍

本次会议的开展,进一步满足了社会发展需求,支撑了博士研究生教育发展,构建了我院责权分明、统筹规划、分层实施、公正规范的制度体系,对畜牧学产业发展有积极作用。