【学院动态】青春勇奋进,韶华映乡途——“三下乡”暑假实践队(一)

发布日期:2024-07-31    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我院青年学子牢记习近平总书记嘱托,自觉担当文化建设使命,守正创新,自强不息,同时帮助其在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院积极组织开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

一、陈巴尔虎旗民族团结实践队

青年燃热血,下乡铸辉煌。我院陈巴尔虎旗民族团结实践队踊跃前行、积极行动,他们于党建展馆中探寻党的初心使命,进而笃定信念紧跟党的步伐;在学习《中华人民共和国国家通用语言法》时深切领悟其重要意义,矢志推广;走进广袤草原,感受独特的牧民文化,领略大自然的雄浑壮美,体悟牧民的勤劳与智慧。此次实践突出了队员们勇于探索、积极学习、团结协作的精神,他们以实际行动诠释了新时代青年的担当与责任,为乡村发展贡献力量,未来他们将继续奋进。

陈巴尔虎旗民族团结实践队

二、智牧砖研实践队

青年勇奋进,下乡乐奉献。我院智牧砖研实践队满怀热忱深入乡土,对当地牧民的养殖状况展开全面细致的调研。队员们无畏路途艰辛,以真诚耐心与牧民深度交流养殖细节,凭借扎实专业知识和丰富实践经验开展技术指导,精心破解从饲料科学调配到疫病有效防治等一系列难题,还贴心为牧民送上优质养殖器具、必备药品以及实用资料,助力增产增收、改善生活质量。实践队以青春践行责任,以汗水浇灌希望,助力乡村振兴,坚信只要坚持不懈奋进,就必定能描绘出绚丽多彩的乡村发展画卷,使乡村焕发出璀璨光芒。

智牧砖研实践队

三、鸢尾志愿队

青年怀壮志,奋斗绘宏图。我院鸢尾志愿队踊跃投身医疗服务领域,似璀璨星辰照亮医院角落。他们身着志愿服,于门诊大厅耐心指引患者挂号缴费,用温暖话语抚平焦虑;在候诊区域悉心阐释就诊流程,协助筹备资料,令诊疗畅行无阻;对行动不便的患者贴心陪伴协助检查,给予身心双重慰藉。我院鸢尾志愿队队员凭借青春热忱和无私奉献,传递爱与关怀,如春风拂面温暖患者心灵,彰显新时代青年担当风采,为医疗服务注入活力,绘就绚丽爱心画卷。

鸢尾志愿队

四、牛转乾坤实践队

青年志高远,拼搏铸辉煌。我院牛转乾坤实践队积极投身“三下乡”实践活动,深入牛场开展调研工作。队员们无畏艰难险阻,心怀热忱期望,着装整齐划一,尽显卓越风采。在牛场,分工明确、井然有序,队员们与牛场负责人亲切交流,询问其养殖详情,并深入牛舍观察。他们凭借扎实专业知识,提供饲料调配、疫病预防、环境卫生等方面的科学合理建议。我院牛转乾坤实践队队员们不仅学以致用,为牛场发展助力,同时积累了经验,增强了协作能力。未来,他们将秉持探索奉献精神,为乡村振兴注入青春活力。

牛转乾坤实践队

五、基层连线、共建曙光实践队

青年思进取,壮志凌云端。我院基层连线、共建曙光实践队肩负神圣使命,满怀热忱奔赴通辽市奈曼旗及开鲁县下辖村,开启乡村振兴调研征程。队员们不辞辛劳,穿梭村落,深入田间地头探寻农业现代化脉络,走进农户家门询问民生,参观企业合作社调研产业,分析发展趋势,以生动形式反馈,践行“知行合一”,留下青春奋斗的闪光足迹。我院基层连线、共建曙光实践队队员不仅实现了知识与实践的融合,更在磨砺中获得了个人成长,激励其在未来以更坚定的信念和扎实的本领,持续为乡村振兴贡献力量,让青春在奉献中绽放绚烂光彩。

基层连线共建曙光实践队

六、金绒盛世队

青年怀理想,攻坚创佳绩。我院金绒盛世队积极投身调研,深入羊场,全面了解放牧、舍饲及半舍饲的饲养模式。队员们与羊场工作人员密切交流,仔细观察羊群在不同饲养模式下的生长状况、行为习性和健康水平,认真记录数据,分析优缺点。同时深入学习本品种选育和新品种培育的详细技术规程,探究从种羊挑选到繁殖技术应用,从遗传特性研究到养殖环境优化等关键环节的细节。我院金绒盛世队队员将继续怀揣理想,勇攀高峰,为实现乡村振兴的伟大目标不懈奋斗,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈努力中绽放绚丽之花

金绒盛世实践队

磨砺懂坚韧,探索增智慧。我院学子心怀壮志、目光高远,如展翅欲飞之雄鹰,怀对未来的憧憬与追求。望其以积极进取的态度、踏实的工作方法圆满完成本次“三下乡”社会实践活动,于实践中“获取知识、增强本领、展现作为”。同时,愿其借此次实践锤炼自我,化所学为所用,展我院新时代大学生的风采与担当,以青春为笔、汗水为墨,书精彩篇章,为未来奠基,为社会贡献力量。