【学院动态】凝心聚力共奋进,同心逐梦谱新篇——我院开展暑期“三下乡”社会实践活动(十六)

发布日期:2024-08-27    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,持续深化“三下乡”社会实践活动,组织引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月29日,我院金绒盛世实践队在动科楼408开展暑期社会实践活动,本次实践活动由我院动物遗传育种与繁殖系副教授王志英主讲主持,金绒盛世实践队全体成员参加。

王志英主讲主持

活动伊始,王志英为同学们回顾本次暑期实践活动内容,总结了在云东集团、中科正标及金莱牧业学习到的养殖知识与生产培育技能。随后,同学们围绕实践心得展开深入分享与交流,有学习到的专业技能:测定冻精活力、测定羊绒细度等;有在实践公司亲眼目睹的农业技术革新与畜牧产业发展为当地经济带来的积极变化;也有聚焦种业振兴讲述种业科技如何为国家安全提供坚实保障;通过本次交流,深化了同学们对乡村振兴的理解,营造了良好的学习氛围。活动中,王志英结合动物遗传育种与繁殖系教职工党支部,带领同学们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实种业振兴行动,并为同学们详细讲解习近平总书记关于种业安全、种源自主可控、种业科技创新等方面的重要论述,深入学习国家层面关于种业振兴的政策文件,了解种业科技创新、种业企业培育、种业市场监管等方面的最新进展。期间,王志英为同学们讲解现代化畜牧产业的运作模式与重要成果,她强调现代化畜牧产业不仅是推动农村经济发展的关键,更是促进民族团结、实现共同富裕的重要途径,并表明畜牧产业的发展带动了当地经济的多元化,通过形成“公司+农户”的模式,不仅推动了畜牧产业的规模化、标准化发展,也为乡村振兴提供了新的思路与动力。活动最后,王志英对本次实践活动进行总结,她提出同学们要牢记本次实践活动积累的知识与经验,以解决实际问题为目标,勇于创新,敢于挑战,为国家的种业振兴贡献力量,并鼓励同学们将社会实践的所学所感转化为学习动力,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动现场

本次实践活动的开展,是我院学生以实际行动响应国家乡村振兴与种业振兴战略的生动诠释,脚步丈量基层之路,志愿挥洒青春汗水,金绒盛世实践队员们展现青春作为、彰显青春风采,未来我院学生将继续响应国家号召,为实现乡村的繁荣与振兴而不懈努力,为乡村的种业保护和可持续发展贡献力量,努力书写“青春为中国式现代化挺膺担当”的时代篇章。