【学院动态】我院承办2024年家畜环境与生态学术研讨会

发布日期:2024-08-29    点击:

学术盛会启新程,生态智慧韵共鸣,家畜领域共聚焦,和谐未来展恢弘。8月19日,我院在内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区宾悦大酒店4楼多功能厅承办2024年家畜环境与生态学术研讨会,本次会议由中国畜牧兽医学会家畜环境卫生学分会、中国畜牧兽医学会家畜生态学分会、内蒙古自治区畜牧学会、内蒙古动物健康养殖安全生产学会主办,内蒙古农业大学动物科学学院、内蒙古自治区农牧业科学院及《家畜生态学报》承办,内蒙古绿水清山农牧科技有限公司、金河生物科技股份有限公司、内蒙古牧途信息技术有限公司、内蒙古河套酒业集团股份有限公司协办与赞助。本次会议共有来自全国21个省(区)30余所涉农院校、科研院所和企业的275位专家学者、企业家和研究生代表参加了会议。会议征集论文共计229篇,其中171全文篇,摘要58篇,编辑了会议论文集。学术研讨会采用大会报告研讨模式,共安排学术报告47个,包括6个特邀报告及41个主旨报告,围绕“地方畜牧业与环境保护、农牧结合生态循环技术体系、环境生理与动物营养、饲养工艺与行为福利、饲养设施与智能装备、废弃物处理与资源化利用、产业转型与智慧畜牧、生物安全与疫病防控”等主题进行交流,报告内容丰富精彩、学术水平高、交流充分,展示了学会会员近年的学术思想、科研成果。

会议伊始,西北农林科技大学教授杨雨鑫介绍参会嘉宾并宣读中国畜牧兽医学会批复函。随后,内蒙古农业大学副校长齐景伟希望参会人员在这个平台分享经验、共同为家畜环境与生态的未来描绘美好蓝图。期间,内蒙古自治区农牧业科学院副院长孙海洲指出内蒙古积极响应习近平总书记的号召,不断探索创新,引入先进技术与理念,同时希望各位专家、业界同仁共同探索家畜环境、生态与智慧养殖的创新之路,为实现家畜产业的可持续发展贡献力量。其后,中国家畜环境卫生学分会理事长林海表明注重家畜环境卫生可实现畜牧业与自然环境和谐共生,并鼓励参会人员探索创新环境管理技术和方法,为推动家畜环境卫生事业进步而努力。

会议以“探索畜牧业可持续发展新路径”为主题,意义重大。与会人员围绕生态平衡、资源利用、养殖技术创新、动物福利提升和废弃物处理等多维度展开深入探讨,为畜牧业可持续发展带来了全面且丰富的思路与科学依据。其中,中国农业大学水利与土木工程学院教授童勤介绍家禽智能养殖与福利化技术的进展提升家禽养殖效率。此外,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员张敏红和副研究员徐梦洁分享热环境下肉鸡动态营养需要量研究进展,为肉鸡在高温环境下的科学饲养提供了依据。期间,内蒙古动物健康养殖安全生产学会理事长张玉聚焦过牧背景下内蒙古草原生态与畜牧业可持续发展,为平衡生态保护与畜牧生产提供了思考方向。同时,内蒙古畜牧学会理事长敖日格乐现阶段对打造肉牛健康效率养殖的探索,对于提高肉牛产业的效益和可持续性具有重要意义。随着先进理念与技术的不断推广应用,畜牧业必将在可持续发展的道路上稳步前行,实现经济效益与生态效益的双赢,为构建更加美好的世界添砖加瓦。

期间,专家组组长吴银宝宣读优秀论文,同时理事长、副理事长为优秀论文获得者颁发证书。随后,杨雨鑫宣读会议纪要,并表明本次会议为我国畜牧业的未来发展指明了方向,必将推动我国畜牧业在可持续发展的道路上稳步前行。其后,河南农业大学教授高腾云对本次会议进行总结,他表示本次会议成果丰硕,各位报告人从生态保护、资源利用、智能养殖、动物福利等多个角度深入探讨了畜牧业可持续发展的关键问题,为未来畜牧业的发展方向提供了清晰指引。会议最后,华南农业大学教授杨琳宣布本次会议圆满成功,并希望内蒙古各方守望相助,在畜牧业发展中积极探索、勇于创新,为我国畜牧业可持续发展贡献了重要力量。

本次会议的开展,为畜牧业的发展点亮一盏明灯,各位专家学者带来的诸多前沿研究成果和创新理念如同璀璨星光照亮了畜牧业可持续发展的前行之路,这不仅是一场学术交流盛会,更是一次推动行业变革的契机,促使从业者们积极借鉴先进技术和理念,为实现畜牧业的绿色、高效、智能化发展而努力,同时也为我院的教学与科研提供了丰富素材和方向,促进我院在畜牧业相关学科建设上更加注重实践与创新结合,推动其培养出更多适应行业发展需求的专业人才,提升其在畜牧业领域的学术影响力和社会声誉,为畜牧业未来发展注入强大动力。大会组织参观、考察了内蒙古赛诺种羊科技有限公司的示范牧场,深入实地指导生态畜牧业发展。本次学术研讨会的成功举办,将会鼓励全体学会会员积极参加学会活动,加强学术交流,为促进学科的教学科研发展、推动畜牧业健康可持续发展作出新的更大贡献。