【金马杯专访】光环下我们看不见的付出——访“金马杯“总负责人纳日嘎

发布日期:2014-04-28    点击:

由于运动会即将举行,此次由我采访的我院学生会主席纳日嘎忙于运动会事宜,时间表排得满满的,所以我的采访地点就安排在操场。她笑着告诉我:“想问什么就问吧,不用紧张”,蒙古女孩特有的坦率开朗使我初次采访的忐忑和担心烟消云散。

采访现场 动科院记者 王聪聪 摄

纳日嘎,女,蒙古族,我院学生会主席,金马杯比赛的总负责人。我院首届女主席。她的领导组织使得我院夺得金马杯文艺汇演的第二名,一等奖的好成绩,不仅为我院添了一份荣誉,也为她自己的大学生活画上精彩的一笔。

问:学姐,非常感谢你接受我们的采访。那这次金马杯比赛为什么会选用《biang biang 面》这个舞蹈节目呢?这个节目是怎么定下来的?

答:我院历年金马杯节目都是选用民族舞蹈,今年准备地相对早一些,在选用节目方面也更加用心,开始筛选了很多舞蹈节目总觉得不满意,最后决定选用《biang biang 面》。这种陕西特色小吃很有名,精神内涵丰富,也突破民族舞的局限,比较新颖。

问:排练过程中,主要的困难都有什么?

答:这个舞蹈节目动作和表情的表演要求比较高,开始招募演员的时候比较难,因为大家都不确定自己是否能演得了并且演得好,后来渐渐在排练的过程中大家的顾虑才消除。还有一个困难就是演员受伤的比较多,其间更换了几次演员,但是后来加入的演员都很勤奋努力,我们的排练进度没受多大影响。

问:学姐,你觉得金马杯的准备工作做得怎么样?有什么看法?

答:我认为我们的准备工作做得很充足。首先,我院的领导和老师都十分支持我们的工作,为我们提供强有力的保障,充分肯定我们的工作。其次,演员和工作人员都很“给力”,排练刻苦勤奋,课程多的演员也挤时间争分夺秒参加排练,牺牲自己,工作人员也不懈怠,时刻为演员们服务。学院的同学们也支持我们的工作,尽可能为我们提供方便。我院上下团结一致,使得准备工作十分充分,这也是取得成功的一大原因。

问:学姐,对于金马杯这种大型校级比赛,作为总负责人,你个人能从中学到或了解到什么?

答:通过比赛的准备,我能接触到更多大一大二的同学,走近并了解他们,发掘他们的优点长处,发现更多有能力,有才能的同学。同时我的领导沟通能力,组织能力也能通过这个大舞台得到更好的锻炼。

问:作为主要负责人,对于金马杯带给你的压力你怎样处理?

答:压力就是动力,压力越大,动力就越大。其实做学生会主席本来就有很多压力,我只是尽自己最大努力去做到最好。大家扮演的角色不一样,承受的责任也就不一样,但是最重要的是对事情的态度,你想做好,坚持下去就一定能成功。

问:你怎样看待或评价这次金马杯比赛我院的表现?

答:这次比赛从选节目到比赛结束,我都参与组织了,每个环节都做得很好。我对每个人的表现都很满意,今年我院得了第二名,都是大家辛苦的付出换来的。我很高兴取得这样的成绩,但是也有点小遗憾:没能拿到金马杯为我院争光。但是我把这个艰巨的“任务”留给下一届,留给你们,相信优秀的你们一定能完成这个“任务”。

虽然这次采访受到一定环境条件的限制,但是这次采访让我更深地了解到,作为我院的学生会主席——纳日嘎学姐,虽然有着众人艳羡的光环,她也背负着众人没有的压力和负担。虽然她也是一个女孩子,但是她足够让所有人敬佩和学习。我相信,只要你想成功,梦想也不会只是梦,付诸行动并坚持下去,总会有到达成功终点的那一刻。在此也希望纳日嘎学姐在以后的人生路上继续发光,创造更辉煌的属于自己的人生。