【人物专访】做最好的自己 过无悔的青春——访动科院09级优秀毕业生苏俊玲

发布日期:2013-06-30    点击:

见到学姐的第一印象是亲切,她微笑时会露出可爱的小虎牙,这让我紧张的心情渐渐放松了下来。在接下来的交流中,我们进一步的了解她,包括她的经历和大学生活。

苏俊玲,女,是动科院09级优秀毕业生,当年她怀揣着梦想来到内蒙古农业大学,从一个小地方来到大城市,面对陌生的环境,陌生的面孔,她一直坚持自我,用真心与他人沟通交流,无论是生活还是学习都一丝不苟。四年的磨砺成就了今日的她,她环绕着各种荣誉的光环,而今她又保研成功,即将踏上研究生的道路,开始编写她的另一辉煌篇章。

:学姐你好,非常感谢你接受我们的采访。还记得刚入校的情景吗?当时的心态是怎么样的?

:当时很激动,经历了紧张激烈的高考,而且我又是从小地方出来的孩子,所以对来到这里念大学心里是非常期待和开心的,对大学生活充满了美好的期待。当时是由姐夫陪同的,对学校的第一印象是觉得学校的绿化实在是太好了,环境很优美。

:当学习进入正轨之后,你是怎么来安排你的学习呢?

:我一直学习都非常认真,我认为我是学生,我就应该做好自己的本职工作。比如上高数课,我是一个偏科的学生,高数对我来说是一个难题。在上课前我常常会提前预习,课后复习,而且每天会很早到教室去占座,这就是我当时的学习状态。我觉得现在的学生很浮躁,认为经历高考后浴火重生了,解放了,我们以前是往前坐,现在是往后,但当然有一部分人是喜欢坐后面,认真在学的。

采访现场 科院记者 王宏磊 摄

:在学习生活中我们都难以免去许多困难和挫折,当你面对这些困难时,你是如何面对的呢?

:学习生活中遇到不如意的事是必然的,我家里条件不是很富裕,所以对我来说最困难的事就是资金不足。我经常会利用一些课余时间来做一些兼职来补贴生活费,另一部分就是奖学金,一笔不小数目的奖学金可以维持很长一段时间。

:大学生活丰富多彩,但也有很容易迷失自己,在我们身边很多人因此堕落,而你却踏上了成功的跳板,给我们说说你看待大学生活的心态吧?

答:大学里面的角色有点改变,大学主要是自觉学习,不再像高中有老师一直督促你。所以我觉得最重要的是摆正心态。我们要多为父母考虑,对得起我们在学校所花费的时间与金钱,但更多的学习主要是为自己,不要把你宝贵的青春葬送。有的学生很反叛,我们要学会独立,但适时也要接受老师朋友之间的帮助,要打开心去接受他人,多听听他人的意见可以帮助你少走弯路。

:要做到学习、工作和生活各方面的协调是很累人的,你是怎么来解压,消除疲劳和烦劳的呢?

:其实说实话我不是特别有耐心的人,我的耐心极限是2个小时,而且我很懒。在空闲的时间一般就是在宿舍学习,我是个比较另类的人,不太喜欢压抑的学习环境,图书馆很多人都埋头苦读,这会让我感觉特别压抑,去教室的话,我觉得在路上来回消耗了太多的时间,所以我会在宿舍看书,听听音乐。我觉得每个人都有适合自己的方式,只要方式对了,那学习和娱乐就能得到很好的调节,从而缓解压力。

:觉得自己与别的同学相比较,你最大的优势在哪儿?

:我不会被别人干扰,特别独立,一旦做决定就不后悔。但这在某种程度上会显得自己很不合群,在这一点上我特别感谢我的同学,我是我们班的学习委员,学习委员在班上一直都不是一个讨喜的活,但我们班上的同学都特别配合我的工作。

:你认为促成你如今所获荣誉的因素是什么?

:从小学到大学我一直以学习为主,可能你们会觉得我这人思想有点迂腐,可我家的家教就是这样,认为学生就得好好学习。我会选择本专业很主要的原因是个人兴趣所在,我从小就喜欢小动物,而且我是一个懒得去猜别人心思的人,我觉得动物比人单纯多了。

:你对自己怎么看?为自己大学四年的表现打分,如果满分是100分,你会打多少分?

:没参加社团、没有保护好革命的本钱、偏科,总体很满意,打96分。

:大学生毕业之后一般有三种去向,即升学、就业和从政。对于这些,你倾向的是什么呢?为什么?

:其实考研是我很多年的目标,从小就特别崇拜科学家,而且我很喜欢白大褂的感觉,可能你们会觉得很幼稚。另一方面我觉得自己目前还不适合进入社会,我觉得我还得留着学校继续充实提升自己。我的导师是史彬林老师,也可以说我是冲着老师来的,从大二专业课的时候就挺钦佩他的。我认为一个人的地位固然重要,但作为一个学者的所具有的一种风范和气质是我一直追求的。

:期末考试将近,考试考的是基础,但我们不能将每个知识点都复习的面面俱到,毕竟精力有限,那在复习过程中我们该如何取舍呢?

:我觉得这是一个投机取巧的活,有的老师会画范围,有的老师直接告诉你整本书就是范围,一方面上课老师会做相应的提示,另一方面是必考的。像我复习是喜欢列提纲,用一道题来举一反三,从而解决很多知识点。

:马上要离开了,你对学弟学妹们有什么建议呢?

:希望他们这四年对得起自己,对得起父母,对得起耗在这的时间,希望他们都学业有成。

大学四年,她总是把一步一步前进作为自己的状态,不急不躁,经历了大学四年的风风雨雨,经历人生青春的种种矛盾,在最失意,最迷茫的时候作出最适合自己的选择和最积极的前进方向,就是要用自己的奋斗换来无悔的青春。四年的光阴、四年的记忆,有关大学的一切都在这个盛夏凝成一个句号,然而时间还在流淌,征途也不会停止,她将在自己的人生路上依然一路高歌。

“一万年太久,只争朝夕”,每一个忙忙碌碌的晨昏,都有着脚踏实地的人们,去播种新的希望,去孕育新的希望,去谱写新的辉煌!就像苏俊玲学姐一样不要急于表现自己或去争取一切成就,而是在竞争中不断的充实自己,一步一步前进,每个地方只要留下过拼搏的痕迹,就有值得回忆的东西。