【人物专访】抓住机遇 选我所爱 爱我所选——访动科院08级毕业生石玲

发布日期:2013-03-30    点击:

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行;那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。但时光如水中倒影,一晃即逝,昨日的你还在感叹时间的漫长,今天的你可能面临的是踏入社会所带来的压力。今天我们采访了动科院08级毕业生石玲,一起分享她的大学生活及其求职经历,以其为榜样,从而明确自我,成就美好未来。

记者与动科院08级毕业生石玲交流 动科院记者 王宏磊 摄

历练自我

对于大学生活,石玲学姐说大学是一个充满才华、学问,同时又是一个充满竞争、挑战的小舞台、小社会。我们每一个人就在这个舞台上扮演着不同的角色,那我们何不努力将自己的角色扮演得最好!我们在努力完成课业的同时,应该利用课余时间不断拓展自己的兴趣爱好。她多才多艺,是班里的文艺委员。不仅如此,利用自己的身高优势她还加入了学校的篮球社,并成为了一名光荣的青年志愿者。她在组织活动中留下了辛苦的身影,在社团活动中展现最美丽的风采,在志愿活动中奉献的一份力量,她说在这里得到不仅是一种知识,更是一种人生最宝贵的财富。恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。我们都应该让生命之花生彩,让青春因为活力而生辉。大学校园里,没有做不到,只有想不到。

坚持自我 不随波逐流

面临即将到来的毕业,她说她也曾一度迷茫困惑,是像大部分同学一样读研还是直接参加工作,她不知该何去何从。她认真听取了老师和亲友的意见,自己也进行认真的思考,对于未来前进的方向,未来的路应如何走都做了仔细权衡。后来她决定不随波逐流,坚持自己的选择,早日步入社会。当时她参加了三家企业的招聘会,都取得了面试的资格,其中就包括伊利和禾丰。她说当时有这么好的机会为什么不坚持自己的想法,事实上她也是这么做的。最终她选择了禾丰,背井离乡去外面打工,她相信这是对自己的一次历练。

谈到就业之初的艰辛历程,她总会流露出那曾经的辛酸,但她始终相信机会是留给有准备的人的。彷徨、迷茫、甚至是挫折之后,一切都再次回到原点。终于艰难地上路了,看似代价很大,但是坚信每一段不平凡的经历,都会终身受用,快乐是短暂的吗?谁都不知道,但她会尽一切努力,把它变得很长很长。

没有绝对的好专业 只有努力的好学生

对于自己当初的选择,从一开始的迷茫到如今的庆幸。她说,没有绝对的好专业,每个专业都有很多拔尖的例子存在,既选之则安之,我们应该做的不是怨天尤人,而是努力学习专业知识。我们应认真对待就业趋向问题,首先要提高自己的综合素质,在激烈的竞争中处于不败之地。同时,我们对待就业要有前瞻性,提高自己可塑性,以便在适合的时候变更成自己的就业取向,实现自己的价值。而当问到如今大学生最缺乏的是什么时,她指出大学生缺失胆量去独当一面,总是被父母庇护在温暖安全的羽翼下,没有勇气去闯。在找工作的过程中,总是没有付出就先想着回报,对薪资的期望值过高。恰同学少年,风华正茂,我们都应该更勇敢一点。

采访最后石玲学姐也表达了对学院的衷心祝福,她希望动科院越办越好,动科院的学子们学业有成,能有更好的发展。

人生如一条河流,有高峰有低谷,有湍急也有平缓,有高山险峰的阻挡,也有和风细雨的轻拂,即便蜿蜒崎岖,岔路连连,但只要有奔腾入海的目标,永不停歇的信念,定会看到浩瀚海洋上冉冉升起的太阳。抓住机遇,选我所爱,爱我所选。