【弘扬雷锋精神专题】“感动中国”与“雷锋精神”(转载)

发布日期:2013-03-05    点击:

“为乡亲卧底,你吃遍所有的苦,为百姓打工,你换来群众最多的甜。你乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;你隐姓埋名,可我们都知道你是谁,为了谁”。这是中央电视台2013年“感动中国”十大人物评委会写给云南沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺的颁奖词。感动中国推选委员于丹这样评价陈家顺:在办公室当局长是本分,吃苦受累冒险卧底当局长是情份。用情分去担当本分的官,才是真正的人民公仆。推选委员彭长城说:主动为民生奔波,体恤民生艰难,小可帮扶一家一户,大则微而不弱,烛照未来。

云南沾益县是劳务输出大县,陈家顺担任副局长后,积极组织家乡农民到浙江义乌等地务工,并关注他们的切身利益,为他们排忧解难,用实际行动诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

在中国人的文化传统中,助人为乐、做好人、做好事一直是备受崇尚的美德。即使是最平凡不过的人,骨子里也流淌着这样的血液。从今上溯五十年,有一位平凡的解放军战士也是因为助人为乐,做了一件又一件的好事而被人们牢记心间,他的名字叫雷锋。“雷锋精神”如今也已经成为一个符号、一面旗帜,引领着人们向善、行善。每年的阳春三月,社会上都会大力宣传雷锋精神,开展各式各样的学雷锋活动。雷锋精神影响了不止一代人,随着时代的发展,人们对雷锋精神的理解也更加的深刻和富有时代印记。雷锋精神从来都不仅仅是一种精神层面的东西,雷锋就在我们身边,雷锋精神就在平凡人身上。

“感动中国”十大人物每一位都是当代的“雷锋”。他们立足平凡岗位,他们干一行爱一行,无处不体现着平凡而又可贵的“螺丝钉精神”;他们助人为乐,身处险境时勇敢向前舍己为人;他们身处平凡的环境却从没忘记学习和思考。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”这样反问式的自我反省和自我提醒,让善念在人心中生根,催动了善行在人间大放温暖。

“感动中国”感动了你我,如果要去寻求“感动中国”十大人物身上共同的东西,那么可以很简单的回答他们都是雷锋式的人物。我们学习雷锋,学习“十大人物”,就是要把“感动”化为“行动”,把雷锋精神发扬光大,不断传承,让更多的“雷锋式”的人物出现在我们的生活中,温暖我们这个社会,净化我们这个社会。

雷锋精神从未走远,以前叫学习雷锋,现在有一个更为响亮的品牌,叫“感动中国”,不论以什么方式,叫什么名字,挖掘社会道德模范,彰显感动人心的力量一直在进行中。经济高速发展的进程中,越来越多的人认识到道德的进步必须跟上经济发展的步伐,否则不论物质生活多么繁荣,精神上的空虚将心灵退化成荒芜的沙漠。如果我们人人都成为雷锋那样不计较付出、快乐与别人的快乐的人,我们的社会将会是一个多么温馨和谐的生活环境!