【好人好事】颂拾金不昧精神 树高尚道德榜样——访动科院拾金不昧的完美诠释者乌亚罕

发布日期:2012-12-19    点击:

拾金不昧不仅是中华民族的传统美德,更是华夏儿女的一种传承精神。而这一精神在我院11级动科蒙二班乌亚罕同学的身上得到了完美的诠释。我院记者就此对其进行了专访。

乌亚罕同学与记者交谈 动科院记者 王宏磊 摄

回忆那个不平凡的下午

12月17日下午,乌亚罕在与同学返校的计程车上捡到一个手提包,打开一看发现里面有1500多元现金、银行卡、购车合同首付票据及手机等物品。当时她的第一想法就是赶紧找到失主,以免对方着急。她当即拿起手机,翻看里面的通讯记录,想找到能联系到失主的信息,最后拨通了名片上的电话才找到失主。从发现到归还手提包,乌亚罕等了整整近2个小时。当接通失主电话时,本人竟然不知自己的东西遗失,当回过神来,心中只有万千的感谢,当即给学校写了一封感谢信,并说道:“在她的身上,我看到了农大学子的善良与纯朴。这次与乌亚罕同学的邂逅,让我的心灵受到了触动,对生活和人与人之间的交往,拥有了更多的信心和希望……”

设身处地为他人着想

当被问到她捡到手提包时的感受时,她向我们讲述了她自己的一次经历。她曾经也在计程车上丢过一个包,里面有手机、现金、身份证件等,当时她给手机打电话,又发了很多短信,但都没有音讯。回忆起当时自己内心的焦急,她觉得必须赶紧物归原主。

亲人对其潜移默化的影响

说到身边人对自己的影响,她首先想到了父母对其严格的家教。父母都是农民,但朴实善良的他们总是对女儿严格要求,尤其是在做人方面的学问,从不马虎。良好的家庭氛围造就了她良好的品格。她说自己总是很幸运,无论走到哪都有好人相助,所以她也愿意去帮助别人,在他人有难时伸手相助。

古时穷秀才何岳两次还金的故事,至今还被人们津津称道。尽管他们遥隔几个世纪,在这几个世纪里世界也发生了翻天覆地的变化,时代的步伐加快了,人类的思维方式日新月异,看得更远了,想得更宽了,价值观也不同了,人也聪明了,但是他们却有着相同的“傻”,那就是对“拾金不昧”的执著。乌亚罕就是那么一位美丽的姑娘。在与她的交谈中,让人时时感受到了她内心的那一份善良、纯真。这个冬天很冷,但乌亚罕拾金不昧的行为却温暖了我们每个人的心。

乌亚罕同学拾金不昧的行为充分体现了我院学生高尚的道德情操和精神风貌,展现了我院学生的高尚品质和良好的社会公德,是每个人学习的榜样。当前,在这呼唤人性和良心回归的日子里,我们更应该把这种精神发扬光大,让我们积极行动起来,自觉树立高尚的道德情操,让拾金不昧的精神永在身边!