宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——访我院2012届十佳毕业生李伯江

发布日期:2012-06-10    点击:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我院2008级的学生李伯江,一个乐观向上,敢于挑战,刻苦钻研的大男生。在这大学四年的求学过程中,他勤奋学习充实自我,大三大四两年接连通过英语四、六级考试,并先后获得国家励志奖学金和国家奖学金;他积极参加活动提升自我,得到了同学、老师的肯定和一致好评。并最终以专业第一的优异成绩考上了南京农业大学遗传育种专业的研究生,继续了他的漫漫求学之路。

踏实肯干,时刻准备着

初次见李伯江,感受最多的是一种谦逊和内敛的气质。在他的身上既有着科研人的严谨和踏实又有着文人墨客的理想和斗志。他说在大学四年里看了很多书,很大一部分时间是在图书馆和自习室度过的,在书中他感受到了不仅是精神层面的充实,更多的对为人处世方面看待的眼光和高度的变化。正是这样,在考研过程中,他更耐得住寂寞踏实的去学习,这样的一名充满斗志的书中剑客的成功,正是得益于他的充实准备。

坚持不懈,为了收获更多

上大学之后,很多人变得懈怠,没有了学习的热情。李伯江却不是这样,他坚持不懈,每天去认真上课去自习,丝毫不敢马虎。问到他这样做的理由时,他很自然地说“他怕对不起家人,怕辜负他们的期望,更怕浪费了这一大好的年华。”这样一个孝子,一个珍惜时间的年轻人在说到动物科学这一专业带给他的收获时,他笑着说“咱们专业的最大的特点就是培养我们要吃苦耐劳,把这个学会了,学好了,一辈子将会受用无穷。” 的确,他肯于坚持、吃苦耐劳的优秀品质,都化作了他人生的最大的收获。

勤能补拙,离梦想更近

勤能补拙是良训,一分辛苦一分甜。在谈到李伯江刻苦学习的时候,他很认真说:“我真的不是什么学霸,我只是在做我喜欢的事情,没感受到太多学习的苦,乐趣倒是有很多。” 就凭着这种对本专业学习的热情,在去鄂尔多斯养羊场实习时,他虚心请教有经验的师傅,努力把理论和实践结合到一起,不仅补充了自己专业的不足,而且对我们动物科学专业有了更全面深入的了解,更加坚定了他考研的决心。考研时的他每天5点半就到图书馆占座,看书钻研。功夫不负有心人,当南京农业大学的通知书寄来时,所有的辛苦都变得不那么重要,因为这个怀揣梦想的学子,离他的目标更近了一步。

机会总是青睐于有准备的人,现在准备踏上读研之路的李伯江,相信以他的那份勤奋与踏实,那份永不停止的追逐,他一定会在今后的学习与生活中收获更多。希望他能载着自己的梦想,在那片充满着快乐和希望的天空中飞得更高、更远……

即将离开母校的李伯江说很遗憾不能看到我校的60周年校庆,在这里他对母校献上深深地祝福感谢母校对他四年的培养,祝愿母校越办越好,培养更多的优秀人才,为祖国的建设添砖加瓦。