【活动采访】探索“那达慕”——访我院党委书记额尔敦

发布日期:2014-10-22    点击:

10月18日上午9:00由我院承办的第八届校园“那达慕”大会在东区操场举行。为了了解此次举办“那达慕”更多的信息,开幕式结束后我在东区操场对我院党委书记也是此次大会的主持人额尔敦 书记进行了采访。

问:额书记,您好,我是动科院的记者,想就此次“那达慕”向您了解更多的信息,请问现在能采访一下您吗?

答:好的,好的,有什么问题就说吧。

问:非常感谢您的配合。请问在您看来举办“那达慕”的初衷是什么呢?

答:“那达慕”大会一直由我院承办,是我院的一个品牌活动,我认为在传承民族文化,发扬民族精神方面“那达慕”有很重要的作用。我校有很多蒙古族学生,他们有的来自牧区,有的来自城镇,但他们的生活和蒙古族的习俗息息相关,所以“那达慕”可以让更多人了解蒙古族的深厚文化,了解的基础上才能更和谐友好地相处。

问: 对今年的“那达慕”您觉得与往年有什么不同之处吗?

答:“那达慕”的意思是娱乐玩耍,嘎拉哈,蒙古象棋,搏克一直是“那达慕”的比赛内容,今年我们还加入了马头琴演奏,服装秀以及特产展示,这是以前没有涉及的,这意味着我们将会不断发展完善“那达慕”的项目活动,逐渐丰富“那达慕”的内容,把“那达慕”做得更好。

问:能谈谈您对传承民族文化的意义或者其重要性的看法吗?

答:没有文化的民族就没有发展。俗话说,音乐是没有国界的,而今天的马头琴演奏也让大家对蒙古歌曲有了一定的认识,同时蒙古服饰也吸引大家更多地了解关注蒙古族。通过今天的“那达慕”,同学们也能增强民族自豪感,自信心。今年四月党中央也召开了关于发展贯彻落实文化建设的工作会议,我们积极响应号召的同时也达到融合民族文化,增强民族间的交流,真正落实文化建设。

问:您对传承民族文化有什么建议或想法吗?

采访现场 动科院记者 王聪聪 摄

答:今天的“那达慕”大会开幕式上很多学校领导都到场了,这对我们活动的举办给予了支持鼓励和肯定,当然,我们也会继续努力将“那达慕”做得更好。而且今年我们在宣传以及奖品方面也下了很大力度,这也是鼓励热爱运动的同学们积极参与进来,以便增加同学们之间的交流沟通,使得“那达慕”得到更好的发展,达到更好的效果。

由于时间匆忙,额书记还有很多事需要处理,我的采访也结束了。但是我深深地感受到作为领导人,额书记身负更大压力,但是他对“那达慕”的关注和重视直接反映了他对民族文化的传承、民族精神的发扬以及民族融合交流的重视和期待。相信在我们共同的努力下,通过“那达慕”这个平台,我们将会更好地传承民族文化,实现民族交流融合。