学院首页 > 正文

【学生工作】我院深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信有感

发布日期:2023-05-19    点击:

20级动物营养研究生陈乐

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院回信的消息引起了广泛的热议,这不仅是对农业科技人才的肯定,更是对我国农业发展的重视和支持。在回信中,习近平总书记对科技小院在植物生理、种质资源、生物安全等领域取得的成果表示了赞赏和肯定,并寄语科技小院能够继续深化科研合作,加强科技成果转化,为推动我国农业现代化作出更大的贡献。我们应该从中深刻领悟以下几点:第一,科技创新是推动农业现代化的关键。习近平总书记在回信中多次提到科技创新,强调科技创新是农业现代化的关键,只有不断推动科技创新,才能够实现我国农业的跨越式发展。第二,人才是科技创新的核心。习近平总书记在回信中将科技小院称为“一支有优秀人才的队伍”,这正是科技创新的核心所在。因此,我们应该加强对农业科技人才的培养和选拔,为科技创新提供有力的人才保障。第三,科技成果转化是推动农业现代化的重要途径。习近平总书记在回信中强调了科技成果的转化和应用,这是推动农业现代化的重要途径之一。我们应该积极探索科技成果与市场需求的对接,加强科技成果的转化和推广,让科技成果更好地造福于人民群众。总之,习近平总书记给中国农业大学科技小院回信的消息,为我们提供了一个重要机遇,也为我们指明了前进的方向。

20级动科英才班巴音青格勒

学习了习近平总书记在五四青年节前夕给中国农业大学科学小院同学们的回信,不仅让我们醍醐灌顶,还备受鼓舞。“五四”运动是爱国分子、知识分子和无数个青年及学生共同团结起来勇于推翻封建社会、推翻三大帝国的爱国运动,从根本上转变了中国的社会性质,使中国彻底完全地走出封建社会,走向新民主主义。古往今来、回顾昨日、放眼今日,没有昨日的“五四”爱国主义,也许就没有新中国的成立,也许就没有今日的中国特色社会主义国家,也许就没有当今和谐稳定的社会、繁荣发展的中国。我们要牢记习近平总书记的嘱托,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

22级动科二班孙宇彤

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对同学们通过科技小院深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问表示欣慰,提出新时代中国青年应该有这股精气神。习近平总书记的回信表明了其十分关心农业农村发展,高度重视知农爱农、强农兴农新型农业人才培养,这对奋战在乡村振兴天地里的广大青年学子起到了极大地鼓舞作用。殷殷关怀暖人心,谆谆嘱托鼓干劲。习近平总书记的回信也鼓舞了我身为动科学子勇于返回乡村,助力乡村振兴,回馈社会,在广袤田野上默默奉献的决心,并用实际行动践行青春使命,努力用智慧和汗水在新征程上创造新奇迹。

22级动科一班董可馨

2023年五四⻘年节前夕,习近平总书记给中国农业⼤学科技⼩院的同学们回信,为当代⻘年注⼊了强烈的信⼼和动⼒,引导⻘年⼈不断实践和创新,把握时代机遇,为实现中国梦不懈奋⽃。这封回信不仅针对农业领域的问题展开论述,更是对当代⻘年的肯定与激励。在此背景下,我们需要思考什么是五四⻘年节的意义,如何将其转化为⾏动的⼒量,推动⾃⼰不断进步、实现个⼈价值。当代⻘年需要具备使命感、奋⽃精神和责任担当,这样⽅能为社会和国家做出更多的贡献。习近平总书记在回信中指出,我们要关注“实现中国梦的历史进程和⼈⺠群众的对美好⽣活的向往”,牢牢把握⾃⼰的任务与责任。这也体现了当代⻘年应该有的责任感和担当精神。在未来社会的发展中,我们需要承担起更多的责任,为社会进步贡献⼒量。回顾历史同样是我们不可忽视的⽅式。⽆论是五四⻘年节的历史,还是中华⺠族的历史,我们都能够从中汲取⼀份⼒量和智慧。历史是我们的精神财富,它能够启迪我们的思想、指引我们的⾏为。当我们再次重温历史、了解历史,我们就能够更好地领悟到中华⺠族优秀的传统⽂化,更能够在今后的⽣活中理解和尊重不同的⽂化价值观,成为具有全球视野和国际观念的⻘年⼈才。综上所述,在五四⻘年节以及习近平总书记的回信中,我们能够看到⻘年⼈肩负的责任与任务。当代⻘年需要敢于创新、追求进步、承担责任,不断发展与壮⼤⾃身,为实现中华⺠族伟⼤复兴贡献⾃⼰的⼒量。我们应该掌握正确的价值观念,积极进取,坚持终身学习和历史回顾,以此推动个⼈发展。