学院首页 > 正文

【学生工作】青春启航,逐梦而行——“三下乡”暑期实践队(一)

发布日期:2023-07-15    点击:

为引领青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“小我融入大我,青春献给祖国;助力脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,我院积极组织开展2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

一、雄鹰展翅实践队

仲夏之旅,逐梦乡野,青年志气昂,扬帆再起航。他们走进基层,感受生活,聚焦乡村变化,助推乡村振兴,用行动践行责任使命,用奉献实现青春价值。随着国家经济发展,对外开放水平逐步提高,乡村地区的发展也呈现出了日新月异的变化,雄鹰展翅实践队利用假期时间,通过实践的方式来描绘乡村变化以及自身的感受,努力推进乡村的发展。雄鹰展翅实践队紧扣“新时代、新乡村、新生活”的核心理念,前往通辽市观新貌,深入乡村看振兴、深入基层悟发展,了解当前的乡村状况,开展产业规划、基层治理、 文化建设、生态保护等主题社会调研活动。

二、田野青春实践队

青石板砖,土墙砖瓦。烟笼人家,岁月幽静。汲取青春力量,逐梦乡村振兴。实践队一行通过考察呼和浩特市地区周边乡村风土人情,自然景观,人文历史,全面系统地了解了这座草原大都市古老而又现代、美丽而又神奇的昨天、今天和明天。同时融入现代声光电科技,充分展示呼和浩特市城市乡村发展历程、新时期呼和浩特市城乡建设取得的巨大成就,以及未来呼和浩特市周边乡村科学发展的美好蓝图。

三、青春无限实践队

身体力行勤浇灌,支教花开别样红。为了进一步贯彻落实习近平总书记提出的“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”要求,青春无限实践队前往重庆市丰都县兴义镇进行支教,通过引导学生自己去发现错误、提出问题并解决问题,让少年儿童在潜移默化中受到熏陶和教育,让知识深入人心,生根发芽,开花结果。

四、魔力腾马业实践队

盛夏草原,水草丰沛,骏马奔腾。正是育马、养马、驯马、赛马,发展马产业的大好时节。乌尼尔夫带领魔力腾马业实践队成员深入山西省太原市明乐马术俱乐部,学习喂马、备马、骑马、配马等专业知识,在接触马房管理、饲养管理的过程中,亲身体验马业相关的实践知识,为今后学习马学方面的理论知识,奠定了扎实的基础。乌尼尔夫还为同学们设置刷马、洗马、订掌、清理马既、马背体验到马匹的人工授精、胚胎移植等课程,让同学们充分体验了马学的魅力。

五、广阔青城·赤色传承实践队

致敬峥嵘岁月,赓续红色血脉。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无论时代怎样变,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象。怀揣着对革命先烈的敬仰之情,广阔青城·赤色传承实践队前往呼和浩特市参观当地红色教育基地,总结前辈先烈故事,更加深刻立体地了解到中华民族的苦难辉煌,他们将会在实地观展的过程中领悟到了红色历史文化这一宝贵精神财富的重要地位,承袭并发扬爱党爱国爱社会主义热情。

愿我院实践队在实践中认识自己、锻炼自己、服务社会、奉献友爱、提高素质,增加团队的协作精神,提高自身的工作能力和社会适应力。