【学生工作】聚力凝心,“新新”向荣——动物科学学院迎新采访

发布日期:2023-09-03    点击:

迎新活动正在如火如荼地进行着,新同学也对校园有了一定的了解。我院记者对三位老师进行了采访,他们以最饱满的心情迎接新生的到来。

采访对象:胡晓燕老师

问:老师您好,请问今年学院对迎新工作做了哪些准备?

答:今年除了在营造氛围方面,我们将更多精力放在了前期准备工作上,因此迎新工作流程是有条不紊的。主要分为宿舍区报道点、学院前报道点、老师解答疑惑和家长休息区,面对突发情况,我们可以做到有备无患。除此之外,我们有一个特别好的亮点就是设置了正大班礼品发放处,这是非常吸人眼球的。并且从昨天开始优秀毕业生返回母校与新生面对面交流,让新生更了解专业前景。无论从班主任的配备还是到各领导的支持,整个师生群体从里到外团结一致,都为本次的迎新工作奠定了坚实的基础。目前来看新生对迎新工作的认可度很高,所以我觉得我们的工作还是很顺利的。

问:谢谢老师,请问您能否在对我院的迎新工作做一个整体的评价呢?

答:目前来看,一切迎新工作都是很好的。对于每一位学生干部来说都是很大的考验,在没有疫情的影响下,我们敞开来做好迎新工作,每一位同学的行为都可圈可点,如果一定要评价的话,我会给一个大大的赞。

问:最后想请问,您对新生有什么期许或寄语吗?

答:每一年对新生的期许都是一样的,简而言之是希望他们越来越好。有期许就有要求,有要求就有焦虑,具体来说的话有三点。首先希望他们在大学四年扬长避短,培养出三个好:好的习惯、好的性格、好的心态。在四年中不忘初心,努力学习养成良好的习惯;不要被外部环境影响,持有“斯是陋室,惟吾德馨”的心态;与同学相处保持好的性格,这三者缺一不可。我认为更多的是期许,对新生会有包容与理解,帮助他们更快地适应大学的生活学习状态。精彩四年,成就一生,做一个好的铺垫。

采访对象:其力格尔老师

问:请问老师,今年学院对迎新工作做了哪些准备呢?

答:我负责迎新的氛围营造这方面,大家看到的板、条幅、宣传语等都是我精心布置的。除此之外,我对学生的近况及家庭情况做了一个摸底,很期待他们的加入。

问:请问老师对迎新工作的总体评价是什么样的呢?

答:今年是疫情之后的第一年,家长可以全程参与到孩子的入学流程中,学生干部们很给力,各部门成员都投入到了迎新工作中,目前一直特别顺利,为此感到很开心。

问:那么您对新生有什么寄语或者期盼呢?

答:今年的新生很有个性,希望每位同学继续努力,把大学每一次考试当做高考去对待,寒窗苦读十二年不负韶华。

采访对象:青林老师

问:老师,您对今年迎新工作做了哪些准备?

答:总体上从以下三点展开。首先是营造氛围,对迎新点重新做了布置和规划。其次,加强了企业宣传。最后我们在明天下午准备开展家长见面会。

问:老师您对刚刚到来的新生有什么寄语?

答:希望新同学尽快适应校园,尽快进入学习状态,提高课堂效率,准备好各项工作。

每位老师都对新同学有很大的期许,希望2023届的同学以梦为马,不负韶华,在未来四年当中充实过好每一天。