学院首页 > 正文

【学生工作】凝心聚力共奋进,同心逐梦谱新篇——我院开展暑期社会实践活动(十一)

发布日期:2024-08-27    点击:

为深入贯彻党的二十大精神,切实提升我院广大学生思想政治素养和社会实践能力,加强共青团实践育人实效,7月27日,我院金绒盛世实践队在内蒙古中科正标生物科技有限公司开展暑期社会实践活动,本次实践活动由我院动物遗传育种与繁殖系副教授王志英任指导老师,金绒盛世实践队全体成员参加。

全队合影

活动伊始,王志英为同学们介绍内蒙古中科正标生物科技有限公司,她表明该公司致力于二狼山白绒山羊高效繁殖及新品种繁育的研究,主要从事山羊绒系列产品的生产和经营,积极带动周边经济的发展。随后,内蒙古中科正标生物科技有限公司厂长许德光带领同学们参观公司,并向同学们介绍公司的历史沿革、科研成果、研究方向以及未来发展战略,使同学们深刻感受到公司对种业科技振兴的执着追求,体会到每一位公司成员对实现乡村振兴做出的积极贡献。活动期间,王志英带领同学们深入内蒙古中科正标生物科技有限公司实验室观察研究样品,并为同学们讲解相关先进仪器设备使用方法及注意事项,她表明同学们今后要以更加科学严谨的态度面对实验,增强互相交流与合作,不断更新自身知识体系,掌握多元化实验技术和研究方法。活动中,许德光为同学们详细介绍二狼山白绒山羊,讲解到二狼山白绒山羊的羊绒细长、手感柔软、拉力大、光泽好、颜色纯白,所产羊肉肉质细嫩,脂肪分布均匀,有较高的营养价值和良好的保健功能,使同学们对二狼山白绒山羊有了更全面的了解,并认识到其在畜牧业中的重要价值和市场前景。活动最后,我院师生与中科正标生物科技有限公司相关人员开展座谈会。会议伊始,王志英表明绒毛产业已经成为许多牧区发展农业经济、助农增收的支柱产业,中科正标要加大与周边企业合作力度,共同助力内蒙古羊绒发展,并积极鼓励同学们将所学知识应用于实际,为内蒙古的繁荣做出贡献。会议中,我院21级三班学生干达仁木与实践队员分享实习经验,他提醒同学们要合理规划实验日程、平衡学习与工作,并鼓励同学们要保持对科学探索的热情,勇于面对学习生活中的挑战。通过与学长的交流,我院学生学习到关于下场实习的实用建议和宝贵经验,为今后的实习道路打下坚实的基础。随后,同学们就如何将学习的绒山羊繁育、养殖、绒毛培育等理论知识更好的应用到公司生产实践等问题与许德光展开深入交流,现场营造了良好的学习交流氛围。会议最后,王志英对本次实践活动进行总结,她表明我院将继续加强深入与内蒙古中科正标生物科技有限公司合作,不断促进产学研融合,为推进绒山羊产业持续健康发展、增加农牧民收入做出贡献。

王志英为同学们介绍内蒙古中科正标生物科技有限公司

王志英为同学们讲解相关先进仪器设备使用方法及注意事项

我院师生与中科正标生物科技有限公司相关人员开展座谈会

本次实践活动的开展,使我院学生了解到内蒙古中科正标生物科技有限公司的多项科研成果,学习了绒山羊育种繁殖的知识,增进实践队员对畜牧产业发展的理解,使我院学生对现代畜牧业的科技应用有了更直观地认识,更加激励我院学生不断扎实专业知识学习与应用。