【学院动态】凝心聚力共奋进,同心逐梦谱新篇——我院开展暑期“三下乡”社会实践活动(三)

发布日期:2024-07-27    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步增强青年学生的社会责任感和历史使命感,引导其深刻领会感悟铸牢中华民族共同体意识,做好民族团结的宣传者和践行者,7月24日,我院陈巴尔虎旗民族团结实践队前往呼伦贝尔市巴彦库仁镇民族团结展厅开展社会实践活动,本次活动由我院团委书记其力格尔任指导教师,陈巴尔虎旗民族团结实践队成员参加。

其力格尔表明本次活动目的

进入新时代以来,陈巴尔虎旗全面贯彻党的民族理论政策,推动民族团结进步创建工作有效开展,曾荣获“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步创建活动示范旗”、“呼伦贝尔市民族团结进步教育基地”等荣誉。实践活动伊始,其力格尔表明本次活动旨在深入了解民族团结进步事业的发展史和取得的辉煌成就,强化铸牢中华民族共同体意识。活动过程中,同学们在讲解员的带领下,以各民族交往交融的中华民族共同体的起源、形成和发展为主线,深入了解中华民族多元一体的融合发展史、党的民族政策、内蒙古自治区民族团结典型事件等纪实和史料,感受在党的领导下,内蒙古地区取得的民族融合、文化繁荣、科技进步等诸多领域的辉煌成就,增强了同学们的国家认同感和民族自豪感。实践期间,同学们进行小组研讨,学习讨论“内蒙古自治区实施《中华人民共和国国家通用语言法》办法”以及《“国家的孩子”——花拉和草原母亲的故事》和《一枚回到草原的金牌》两本书籍,深入了解“三千孤儿入内蒙”的国家大爱故事,同学们踊跃发言,纷纷表明感受到了内蒙古人民的广阔胸怀和各族人民守望相助的真挚情感,表明要树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,以实干书写担当,为民族团结进步事业做出贡献。活动最后,其力格尔讲到民族团结是各民族的生命线,维护国家统一、加强民族团结是各族人民的共同责任,希望同学们深入领悟铸牢中华民族共同体意识的重要内涵,做民族团结进步事业的建设者、促进者和维护者。

其力格尔与同学们进行小组研讨

本次实践活动的开展,使我院学生切实感受到铸牢中华民族共同体意识的重要意义,增强了其对铸牢中华民族共同体意识以及促进民族团结进步的使命感和责任感,为我院陈巴尔虎旗民族团结实践队进一步开展民族团结工作奠定了坚实基础。