【学院动态】凝心聚力共奋进,同心逐梦谱新篇——我院开展暑期“三下乡”社会实践活动(四)

发布日期:2024-07-27    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,充分挖掘和生动展现内蒙古的厚重历史文化,7月25日,我院陈巴尔虎旗民族团结实践队前往呼伦贝尔市陈巴尔虎旗五彩童年教育研学基地开展社会实践活动,本次活动由我院团委书记其力格尔任指导教师,陈巴尔虎旗民族团结实践队成员参加。

同学们前往陈巴尔虎旗五彩童年

教育研学基地开展社会实践活动

五彩童年教育研学基地通过“非遗+研学”融合的模式,使游客置身体验草原的浩瀚与非遗文化之美,享有“自治区级非遗传承教育实践基地” “呼伦贝尔市非遗传承教育基地”等称号。实践活动伊始,其力格尔表明本次实践活动将带领同学们走近草原,感受当地草原人民的传统文化。活动过程中,基地创始人敖日格勒热烈欢迎实践队一行人的到来,并为同学们讲解当地历史悠久的生活用品、游牧文化、蒙古包搭建、牧草种类、非物质文化遗产传统技艺等方面的知识,带同学们学习原始的游牧方式,体验简朴的牧民生活,为同学们讲述游牧的故事,使同学们在知与行中,深切体验、认真思考,促进了各民族青少年交流交往交融,持续铸牢中华民族共同体意识。同时,同学们体验了拾捡牛粪以及参观现代物理秀、机器人等活动,传统与现代化模式的更迭,促进了文化的创新和发展,保持了文化的生命力,增强了同学们的国家、民族认同感和自豪感。期间,同学们通过近距离观看非遗作品、参与非遗作品制作等形式,体验非遗文化的多彩魅力,感受匠艺匠心的同时,也让同学们走进非遗、感受非遗,提高了保护非遗、传承弘扬中华优秀传统文化的意识。实践活动最后,同学们纷纷表明通过本次实践活动深刻体会到游牧民族与自然和谐共处的生活态度,领略到这片土地的沧桑历史与厚重文化,今后将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续前行在探索与奉献的道路上,持续铸牢中华民族共同体意识,为推动民族地区经济社会发展贡献自己的青春力量。

敖日格勒为同学们讲解民族传统文化

同学们体验牧人生活

本次实践活动的开展,使同学们直观感受到蒙古族传统生活方式的魅力,增强了同学们对多元文化的认识和尊重,促进了民族团结,增强各民族之间的了解和友谊,推动形成相互尊重、相互学习、共同发展的良好氛围,从而加强中华民族的凝聚力和向心力,共同铸牢中华民族共同体意识。