【人物访谈】把握青春 放飞梦想——访动科院优秀团员代表马强

发布日期:2012-12-21    点击:

任光阴荏苒,倒影绵长。那些能把握青春,拥有目标的人,注定会在大学发光发热,在校园的每个角落里留下最自信的笑容。他们是我们学习的楷模,更是我们前行的灯塔。下面就让我们分享他的大学故事。

马强与记者交谈 动科院记者 王宏磊 摄

他带着满腔的期盼和热情来到内蒙古农业大学这片沃土,开始了自己美好的大学生活。他不因环境的改变而降低对自己的要求,相反,他始终坚持自己的目标不放弃任何机会。在成绩上,他出类拔萃,在大二时他结合自身专业辅修了与专业连续性较强的英语第二学士学位。在工作上,他认真负责,在第四次学生代表大会上被选为第四届第一任学生会生活权益部部长,并荣获优秀先进个人称号及优秀团干部称号。如今的他还是2012级学生年级辅导员,引导和指导大一新生。他就是动科院2009级动科汉二的学生马强。

感谢那些忙碌而充实的日子

回忆起去东区上英语课的那段时光,他眉宇间所展现出的有苦涩,有心酸,但更多的却是收获后满满的幸福。当街上的一切都笼罩在柔和的晨光中,他便早早从西区出发,迈着急速的步伐赶到东区。两个专业同时学习,着实给了他不小的压力,尤其是还要兼顾学生会的工作,更为其增添了不小的压力。他也曾有迷惘,也曾动过就此放弃的念头,但最终还是坚持下来了。他说这其中尤其要感谢学生会的一位学长对其的悉心照顾,不仅常常鼓励他,而且从学生工作、时间调配等方面都传授了经验,让其受益匪浅。

善思者贤

对于自己忙碌而充实的大学生活,他也总结出了很多经验。他说,大学是自我发展的最好阶段,因为你有充足的时间和自由去选择,同时这也是最后一个可以完全按自己意愿充分利用的阶段。对于自己的专业,那是你上大学的基本原因,只有过硬的专业才具核心竞争力,无论如何枯燥乏味都必须学好,否则将来定后悔莫及。把知识记牢,将来在工作中碰到实际问题,你自然会融汇贯通。尽可能丰富自己的大学生活,或许你不一定要每一项都学的够深,但学习的覆盖面必须得广。大学期间,成绩固然不容马虎,但参加一些组织和学生会也是很有必要的。它可以培养你社交、待人处事的能力,在与他人接触的过程中,彼此沟通心灵,建立深厚的友谊,互相取得支持与帮助。在与人相处的过程中,学会尊重自己,尊重他人,只有这样才能充分凸显个人魅力。

有目标定会赢未来

当提及对未来的人生规划时,他的眼神中充满了自信,谈及自己的兼职经历,他说苦并快乐着,尤其是大二暑假去新东方当助教的经历,记忆尤为深刻。那段时间每天只能睡3个小时,6点叫参加夏令营的同学起床,曾一度累到在开会时睡着。兼职的经历使其明白责任二字的分量。如今的他不怕经历没经历过的。慢慢绽放的花才能结出好的果实。面对即将逝去的大学生活,他能不因碌碌无为而悔恨,反而回忆起来是满口的甜。对于未来,他希望能将大学所获的能力充分发挥,如今职场竞争激烈,犹如千军万马过独木桥,而自己必须全力以赴。此时引用把撒哈拉沙漠变成人们心中的绿洲的三毛的一句话最合适不过:即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,但所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。

马强总是用“只有不曾获得成功的人才谙熟人生的秘诀,只有把抱怨环境的心情化为上进的力量,才是成功的保证”这句话来不断激烈自己。世上不过只有一个天才贝多芬,也不过是只有一个神童莫扎特,更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。毅力在效果上有时能同天才相比。有一句俗语说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。拿出我们青春的热情,让我们的青春飞扬吧!