学院首页 学院概况 党团工作 师资队伍 学科建设 教学工作 科研工作 学生工作 招生就业 校友风采 下载专区 十个全覆盖 两学一做
欢迎访问动物科学学院网站,今天是
 
更多>>
 
 
  共青团工作 您现在所在的位置: 学院首页 >> 党团工作 >> 共青团工作 >> 正文

李东升同志在全区学校共青团工作会议上的讲话

添加时间:2012-03-02 00:00:00 来源:作者: 浏览次数:[]

李东升同志在全区学校共青团工作会议上的讲话

自治区教育厅厅长、高校工委书记 李东升

 

(2011年12月1日) 

 

各位领导、同志们:

 

    今天,自治区团委、高校工委、教育厅联合召开全区学校共青团工作会议,贯彻自治区第九次党代会精神,落实中央和自治区有关要求和部署,专题研究进一步加强全区学校共青团工作,是一次非常重要的会议。

 

    百年大计,教育为本。教育是千秋大业,关系国家和民族的长远发展,在经济社会发展中发挥着基础性、先导性和全局性的重要作用。自治区党委、政府高度重视教育工作,认真落实教育优先发展的战略地位,不断加大教育投入,“十一五”期间财政累计投入教育支出993亿元,是“十五”时期的3.5倍。经过自治区成立60多年特别是改革开放30多年来坚持不懈的努力,我区全面普及了城乡免费义务教育,积极推进高中阶段免费教育,中等职业教育发展步伐加快,高等教育办学质量和水平不断提升,民族教育得到优先重点发展,各级各类学校办学条件明显改善,教育资助体系日益完善,有力保障了各族群众的受教育权利,提高了人口素质,为自治区经济社会发展作出了重要贡献。特别是今年年初自治区党委、政府召开了全区教育工作会议,启动实施了《自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,明确了未来十年我区教育改革发展的战略目标、改革举措、发展任务和保障措施,描绘了教育改革发展的宏伟蓝图。

 

    我区教育事业的健康快速发展,饱含着自治区党委、政府对教育事业的高度重视和社会各界的大力支持,凝聚着广大教育工作者的心血和汗水,也离不开学校团组织和广大团干部的辛勤付出。借此机会,我代表自治区教育厅、高校工委,向各级党政领导、广大教育工作者和学校团干部表示衷心的感谢!

 

    刚刚胜利闭幕的自治区第九次党代会强调,教育是民族振兴的基石,要努力办好人民满意的教育,提出要坚持教育优先发展,深化教育改革,加大教育投入,强化素质教育,提高教育质量,促进教育公平,为做好新时期的教育工作明确了目标,指明了方向。实现这些目标任务,需要我们群策群力,共同奋斗。

 

    共青团工作是党的工作的重要组成部分,学校共青团工作是育人工作的重要支撑。一直以来,全区各级教育行政部门、各级各类学校、各级共青团组织紧密配合、通力协作、互相支持。学校共青团工作紧紧围绕教育教学中心任务,在学生思想政治教育、综合素质拓展、丰富校园文化、服务学生成长、支持毕业生就业创业等方面,发挥了重要作用。进一步加强学校共青团工作,对于促进教育事业和共青团事业的携手发展,培养德智体美全面发展的青年人才,有着重要的现实意义。

 

   刚才,志刚书记讲了很好的意见,一会儿,自治区党委曹征海常委、团中央杨松副部长还要做重要讲话。这次会上,我们还将针对高等院校、普通中学、中等职业学校分别讨论制定进一步加强共青团工作的意见,请各级教育行政部门、各级各类学校认真参与讨论,积极提出意见。下面,我代表自治区教育厅、高校工委讲几点意见。

 

    一是切实把团的工作摆上重要位置。全区各级教育行政部门、各级各类学校要本着对党和人民事业高度负责的态度,着眼于培养合格的社会主义事业建设者和接班人,着眼于全面提高青年学生的综合素质,进一步加强学校团的工作。各级教育行政部门和中等学校要明确一名领导分管共青团工作,高等学校要明确一名党委副书记分管、一名行政领导负责联系和协调,落实好党建带团建的工作机制,把团建目标纳入党建目标任务,把团的阵地建设纳入党的阵地建设,把团建考核纳入党建考核。要建立健全和落实有关工作制度,定期听取团的工作汇报,及时了解和掌握团的工作情况,指导帮助共青团研究解决工作中的一些重大问题。要理顺团的工作体制,按团章规定设置组织机构。要把学校共青团工作纳入事业发展规划,统一研究,统一部署,统一考核,形成团教一盘棋的良好局面。

 

    二是高度重视团干部队伍建设。各级各类学校党组织要把建设一支专兼职相结合、精干高效、踏实肯干的团干部队伍作为党委加强团的工作的重要任务。要把思想好、能力强、作风正的年轻干部选拔到团的领导岗位上来,配齐配强团的干部,特别是要选配好学校团委书记,并按有关文件规定,切实解决团干部的职级待遇问题。要加强专职团干部的力量。现在我区教育事业蓬勃发展,办学规模不断扩大,共青团承担的任务越来越繁重,要相应增加团的工作力量。要加强对团干部的管理和培养,有计划、有针对性地选派团干部到改革建设第一线,到艰苦复杂的环境中经风雨、见世面、长见识,磨砺意志,增长才干,帮助他们在实践中锻炼成长。要鼓励和支持团干部参加各类培训学习,同时要促进团干部的合理有序流动,推动团干部转岗工作进一步规范化、制度化。

 

    三是积极为学校团组织开展活动创造条件。开展活动、寓教于乐是共青团主要的工作方式。各级各类学校要为共青团开展活动提供必要的物质条件,根据学校办学规模,加强学生活动阵地建设,新建学校要将学生活动阵地建设列入学校总体规划,原有校区要挖掘潜力,资源共享,改善活动场所条件。要保证共青团开展工作必须的经费,将共青团工作经费纳入学校年度财务计划,增加对共青团工作、学生工作的经费投入。要指导共青团组织进一步构建、完善以共青团为主体,学生会、学生社团为两翼的工作格局,通过学生社团延伸共青团的工作手臂,更好地发挥团组织作为党联系青年学生的桥梁和纽带作用。

 

    同志们,学校共青团工作关乎长远、关系未来,让我们在自治区党委、政府的正确领导下,团结一心,奋发进取,扎实工作,为推动教育事业科学发展,为建设繁荣富裕、和谐美好的内蒙古作出新的更大贡献!

 

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved 内蒙古农业大学动物科学学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309175 传真:0471-4313717
蒙ICP备05000415号