学院首页 > 教学工作 > 本科生教学 > 正文

内蒙古农业大学教案编写规范

发布日期:2012-04-05    点击:

教案是授课教师对所授课程设计编写的教学实施方案。教案能够体现着教师的教学思想和教学风格,凝结着教师的教学经验,反映着教师的教学水平,是提高教学效果和教学质量所必备的教学基本文件。

一、编写教案的要求

编写教案首先要钻研教学大纲和教材,弄清本课程的教学目的和具体章节的具体要求,了解教材体系和基本内容、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。其次要注意广泛阅读本专业的专著、学术杂志、学术网站等资料,了解本学科、专业发展的最新动向,对教材有关内容作必要的补充。第三要在了解学生的前提下,根据学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容的结构进行安排和设计课堂教学方案。

二、教案的基本内容

1.授课时间(课次)

2.授课方式

3.授课题目(教学章、节或主题)

4.教学目的、要求(分掌握、熟悉、了解三个层次)

5.教学重点及难点

6.教学基本内容纲要,采用的教学方法和教学手段,实施步骤

7.作业、讨论题、思考题

8.课后小结

9.参考资料(含参考书、文献等)

三、关于教案的说明

(一)、教案和讲稿的区别

1.讲稿,它所承载的是知识信息。教案,所承载的是课堂教学的组织管理信息。

2.讲稿的思路形成,受教学过程的知识逻辑支配,而教案的思路形成,受教学过程的管理逻辑支配。

3.教案与讲稿,二者是决定与被决定的关系。

4.在内容上,讲稿涉及的是知识性项目,教案涉及的是组织性项目。

5.在表现形式上,讲稿篇幅较长,教案篇幅较短。

(二)、关于电子教案、多媒体课件、网络课件的说明

1.电子教案表现形式是幻灯片,教师授课、学生复习使用,开发工具是Powerpoint,存储介质是磁盘、光盘和网络服务器。

2.CAI课件表现形式是软件,可以单独运行,应用于辅助教学,教师授课、助教、助学,解决重点、难点问题,是用专用的或高级语言编程实现的。存储介质是磁盘、光盘和网络服务器。

3.网络课件是通过网络表现,是某门课程的教学内容及实施的教学活动的总和。包括按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容和网络教学支撑环节。应用于学生自主学习。

电子教案、CAI课件和网络课件等均不能代替授课教案。

四、教案的检查

1.学院每学年要定期对任课教师的教案进行集中检查,做好检查记录,对不合格的教案进行具体指导。

2.教务处组织专家不定期抽查教案,并将抽查结果通报全校。

3.教师授课必须携带教案,对于无教案授课的教师,一经发现,严肃处理。

附件 参考教案格式

教    案

学      院

课 程 名 称

适 用 专 业

课 程 类 型

课程教案

课次

授课方式

(请打√)

理论课□ 讨论课□ 实验课□ 习题课□ 其他□

课时

安排

授课题目(教学章、节或主题):

教学目的、要求(分掌握、熟悉、了解三个层次):

教学重点及难点:

教学基本内容

方法及手段

(可增加页)

作业、讨论题、思考题:

基本教材和主要参考资料:

课后小结:

注:每项页面大小可自行添减。